2年生が秋から「冬野菜づくり」に取り組んできました。
「どんな野菜にしようか?」
「どうやって育てたらいい?」
いつ、うえればいいのかな?」など、
図書館の本で調べて交流したり、農家の経験のある方にお話を聞いたり、質問したりして、「みんなに、おいしく食べてもらえたらなあ」とがんばってきました。
水やりを忘れず、、、「おおきくなあれ!」「おいしくなあれ!」
調理員さんや栄養士さんとも相談して、2月22日(水)の給食でみんなに食べてもらうことが決まると、給食の時間に放送室に来て、
「22日の給食に2年生が作ったやさいが、《やさいスープ》として出ます。食べてください!」とよびかけてくれました。
今日の《2年生のやさいたっぷりスープ》はとてもおいしかったですよ!
ホウレンソウ・サニーレタス・だいこん・むらさきカリフラワー・キャベツ・チンゲンサイが入っていました!