5年 調理実習をしました

 先週の木曜日、金曜日、そして今日の月曜日、5年の家庭科では、家庭科室で、1クラスずつ、待望の調理実習を行いました。メニューは、煮干しでだしをとった大根と油あげのみそ汁と、ゆでいも(じゃがいも)です。各班、仕事を分担したり協力したりして、おいしいみそ汁と、ゆでいもが完成しました。ようやく調理実習ができてよかったです。





 3年の算数では、「少数と分数の大きさを比べよう」という学習をしていました。学習用パソコンを活用して、0.1mと1/10mをくらべると、どちらが長い?ということを、説明する資料をつくっていました。早く提出した子の意見を参考にしながら考えている子もいました。

 今日の朝礼は、Zoomを活用した放送(テレビ)朝礼でした。校長から、①平和のバトンをしっかりつないでほしいこと、②地震など災害時の注意、③感染症対策の徹底について話をしました。
 そのあと、①Go 食育レシピコンテスト、②和泉市小学生読書おたよりコンクール、③和泉市子ども絵画展、の表彰を行いました。
 

 今日は、PTA安全委員会の方々が教員と一緒に、学校周辺の3か所で、スクールゾーン指導に立ってくださいました。朝早くから、ありがとうございました。