3年生がキャベツを観察しています。実は、キャベツではありません。その中に隠れている幼虫を探していました。キャベツは人間だけでなく他の昆虫なども大好物。たくさん食べているね。
2年生では何かの野菜をむきむきしています。さて、なんでしょう。
これは、えんどう豆です。グリーンピースのことですね。得意な子や苦手な子が分かれるえんどう豆ですが、自分たちで処理した野菜であれば、愛情込めた分食べる意欲にもつながります。子どもたちは最初なかなか綺麗にむけませんでしたが慣れていくにつれて手早く処理できるようになりました。むいたえんどう豆は次の日の給食のチキンライスの材料に使われました。
2年生がむいたえんどう豆ですよと伝えると、どのクラスでも喜んで食べている姿が見られました。学校の仲間意識が感じられる瞬間ですね。
さて、明日からは5年生が林間学校にむかいます。最後の確認をそれぞれの学級でしていました。なかよく楽しく過ごしてきてほしいと思います。