【新着】作って食べる

 

 3年生がキャベツを観察しています。実は、キャベツではありません。その中に隠れている幼虫を探していました。キャベツは人間だけでなく他の昆虫なども大好物。たくさん食べているね。






 2年生では何かの野菜をむきむきしています。さて、なんでしょう。
 これは、えんどう豆です。グリーンピースのことですね。得意な子や苦手な子が分かれるえんどう豆ですが、自分たちで処理した野菜であれば、愛情込めた分食べる意欲にもつながります。子どもたちは最初なかなか綺麗にむけませんでしたが慣れていくにつれて手早く処理できるようになりました。むいたえんどう豆は次の日の給食のチキンライスの材料に使われました。
 2年生がむいたえんどう豆ですよと伝えると、どのクラスでも喜んで食べている姿が見られました。学校の仲間意識が感じられる瞬間ですね。




















 一方、6年生では調理実習で野菜炒めに挑戦していました。キャベツを一口サイズに切り分けたり、にんじんやピーマンを細切りしたりと包丁での切る作業に挑戦したり、フライパンで焼くことに挑戦したりしました。切る大きさや焼く時の火加減、味付けなど、加減が難しそうでした。最後にはおいしく食べていました。これを機会に料理に興味を持ってもらえると家庭が助かりますね。料理は片付けをするところまでがセットです。最後はきれいに片付けもみんなで頑張りました。どのクラスもテキパキと進められました。










 1年生では、何かのつるの観察をしています。これはなんの野菜になるのでしょうね。大きさを見たり、手触りを感じたり、匂いを感じたりしながら観察します。その後、土に植えて行きました。秋にはおいしい野菜ができるといいですね。






 さて、明日からは5年生が林間学校にむかいます。最後の確認をそれぞれの学級でしていました。なかよく楽しく過ごしてきてほしいと思います。