5年 調理実習! 12月2日(金)

「校長先生、調理実習でごはんとお味噌汁作ったから、どうぞ!」と
5年生が声をかけにきてくれました。


家庭科室では、出来上がったごはんやお味噌汁を注いでいました。


「ごはんが、上手に炊けてる!」
「おこげ、おいしそう!」

「お味噌汁、めっちゃ具だくさん!」
と感動の嵐!

コロナ禍で、感染拡大防止対策をしっかりとりながらとはいえ、
調理実習ができる喜び!




片付けのだんどりもなんだか楽しそう!


ここからは、午後の分。




各班で役割分担をしていますが、声をかけあい、
「なんか、することない?」


煮干しの頭とはらわたをとる
油揚げを包丁で「短冊切り」で切る


大根の皮をピーラーでむく
ネギを「小口切り」で包丁で切る



大根は、厚さmmの「いちょう切り」にする


みんな、「笑顔」でした!