「校長先生、調理実習でごはんとお味噌汁作ったから、どうぞ!」と
5年生が声をかけにきてくれました。
家庭科室では、出来上がったごはんやお味噌汁を注いでいました。
「ごはんが、上手に炊けてる!」
「おこげ、おいしそう!」
「お味噌汁、めっちゃ具だくさん!」
と感動の嵐!
コロナ禍で、感染拡大防止対策をしっかりとりながらとはいえ、
調理実習ができる喜び!
片付けのだんどりもなんだか楽しそう!
ここからは、午後の分。
各班で役割分担をしていますが、声をかけあい、
「なんか、することない?」
煮干しの頭とはらわたをとる
油揚げを包丁で「短冊切り」で切る
大根の皮をピーラーでむく
ネギを「小口切り」で包丁で切る
大根は、厚さmmの「いちょう切り」にする
みんな、「笑顔」でした!