家庭科室をのぞくと、5年2組の調理実習。
先生の話をきく姿勢も「初めての調理実習」に緊張感が見られます。
手をよく洗い、使う調理器具もていねいに洗う5年生。さすがです!
「包丁とってくるわ」
「じゃあ、おれ、鍋に水入れるわ!」
だんだん、班での声かけが多くなりましたね。
「沸騰させて、ホウレンソウはもういけてるかな?」
「ジャガイモは、まだはやいんじゃない?」
と班で相談する姿も。
「いけるんじゃない?」
「スッとささるで!」
「猫の手やで!」
「慣れてきたよ!」
片付けも手際よく、協力してできましたね。
食べているところはシャッターチャンスを逃しましたが、もちろん黙食。
本校でも、コロナ禍で調理実習ができない場面が多かったですが、一人ひとりが感染予防対策を意識し、おいしく楽しく実習を終えることができました。